«Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а лекарство будет пищей».
Гиппократ
Эти слова «отца медицины» хорошо было бы усвоить не только тем людям, которые всерьез озадачены проблемой поддержания здоровья в течение всей жизни, но и тем, кто относится к собственному здоровью с ярким оптимизмом, без склонности к рассуждениям о подстерегающих болезнях.
В современной медицине выделено особое направление - нутрициология, врачи-нутрициологи разрабатывают оптимальные рационы питания с учетом не только калорий продуктов и их пластической ценности, а с точки зрения их целебных свойств для поддержания высокой работоспособности человека. Еда должна быть удовольствием и лекарством одновременно, так как питательные вещества, содержащиеся в ней, способны поддерживать и умножать наши жизненные силы. Причем для нормального функционирования всего организма в целом этих веществ требуется как минимум 600. Лишь небольшую их часть человеческий организм в состоянии производить сам, все же остальные поступают в составе пищи. По оценкам диетологов, более половины населения земного шара испытывают состояние так называемого голода, которое вызвано отнюдь не низкокалорийной пищей, а постоянным дефицитом нуклеиновых кислот, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ.
В прошлом веке произошло величайшее открытие в биологии - выявлена роль нуклеиновых кислот (ДНК) в формировании генетического кода живых организмов. На сегодняшний день генетический код человека известен, известны и болезни, возникающие вследствие появления дефектов в генотипе человека. Однако недооценка интенсивности обмена нуклеиновых кислот привела к тому, что длительное время нуклеиновые кислоты и нуклеотиды вообще не рассматривались как незаменимые питательные вещества, или нутриенты. Считалось, что организм способен самостоятельно синтезировать необходимое количество нуклеотидов для физиологических потребностей.
Новые научные данные свидетельствуют о том, что это утверждение не совсем корректно. В ряде случаев, особенно при интенсивном росте, стрессе, хронических заболеваниях, ограниченном питании потребности организма в нуклеотидах могут значительно превосходить возможности их синтеза. В процессе научных изысканий были открыты и различные виды ДНК и РНК, выполняющих в клетке функции регуляторов обмена веществ. В настоящий момент изучение негенетических свойств нуклеиновых кислот вызывает большой интерес врачей, биологов, фармакологов, химиков. Создание лекарственных препаратов из фрагментов нуклеиновых кислот рассматривается как проекты в рамках нанотехнологий.
Необходимым компонентом нашего пищевого рациона являются недавно открытые и изученные в отношении химико-биологических свойств активные вещества - биофлавоноиды, находящиеся в растениях. Биофлавоноиды подарены нам природой для поддержания здоровья сосудов, долголетнего функционирования различных органов.
Получить эти необходимые питательные вещества с пищей практически невозможно. Большинство этих веществ в процессе приготовления и технологической обработки пищи разрушается, а также имеет место препятствие для доставки этих веществ к клеткам человека в виде кишечной стенки. Кишечник и вся пищеварительная система устроена таким образом, что растительная пища полностью не усваивается, и, к сожалению, к трудноусваиваемым ингредиентам относятся и биофлавоноиды. Между тем, для борьбы со стрессами и перегрузками, которые все чаще сопровождают жизнь современного человека, потребность в этих питательных веществах значительно повышена.
Залогом физического и психоэмоционального благополучия человека становится постоянное поступление в организм веществ, входящих в «золотой стандарт» здоровья. Этими веществами по праву считаются нуклеотиды и биофлавоноиды. Однако в повседневной жизни при традиционном рационе питания, поступление нуклеотидов и биофлавоноидов существенно ограничено, особенно при развившихся патологических состояниях. Так где же выход из этого тупика?
Ведущие специалисты мира считают, что наиболее эффективным, быстрым и экономически приемлемым способом решения этой проблемы является широкое применение в повседневной практике биоактивных добавок, представляющих собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Чтобы полностью обеспечить суточную норму аминокислот, нуклеотидов, минеральных компонентов и веществ, обеспечивающих здоровье и хорошее функционирование всех органов, обыкновенному человеку нужно немало «потрудиться». Так, для погашения дефицита витамина С необходимо съедать в день не менее 15 апельсинов, 12 лимонов или 42 средних помидора. Суточная доза витамина Е - 2 литра оливкового масла, бета-каротина - 5 морковок или 400 г кабачковой икры, селена - 16 яиц или 160 бананов! И это далеко не полный перечень всех жизненно необходимых микроэлементов. Если же у человека был напряженный в эмоциональном и физическом плане день, то нормы вообще нужно утроить! Для поддержания в хорошем состоянии стенок сосудов желательно выпивать примерно 6 бокалов красного вина. (Важно помнить, что кроме флавоноидов в вине содержится и алкоголь, который разрушает печень человека). Очевидно, что совершенно нереально употребить такое количество продуктов за один раз, но и в течении суток. Однако выход из этой ситуации есть - концентрация целебных нутриентов в высотехнологичных биологически активных добавках, изготовленных по современным технологиям, включая физико-химический синтез.
Надо сказать, что пищевые добавки, которые применяются при производстве продуктов питания для улучшения органолептических и вкусовых качеств, не имеют ничего общего с биологически активными добавками к пище. Явственно обозначившееся в последние десятилетия стремление людей к здоровому образу жизни позволило биологически активным добавкам занять достойное место в медицине и выделиться в отдельное ее направление, пограничное между физиологией, гигиеной питания и фармакологией. Оно получило название фармаконутрициология.
Отличие добавок от лекарств заключается в том, что лекарства способны вызывать в организме такие сдвиги, которые несвойственны организму в норме. Добавки же таких сдвигов не вызывают, регулируя деятельность организма в пределах нормы, а потому при правильном их применении абсолютно безопасны.
Биологически активные добавки производят в виде экстрактов, настоев, бальзамов, порошков, сиропов, таблеток, капсул и других форм. Наиболее часто встречаемая форма выпуска - это чаи, таблетки или желатиновые капсулы, содержащие определенную дозу сухих измельченных порошков.
Биологические активные добавки линейки «Диэнай» выгодно отличаются в данном сегменте фармаконутрициологии.
Для создания молекулярной композиции «Диэнай» используются приемы и методы биотехнологии, т.е. производственное использование биологических агентов, в частности молок лососевых рыб. Из молок специальными методами «нарезаются» олигонуклеотиды - фрагменты нуклеиновых кислот, дефицит которых приводит к хроническому течению различных болезней, снижению иммунитета и снижению способности организма к саморегуляции и восстановлению поврежденных структур, что значительно снижает качество жизни человека. Молекулярные композиции препаратов линейки «Диэнай», созданные учеными Сибирского центра фармакологии и биотехнологии в содружестве с учеными Новосибирского Академгородка направлены на восполнение дефицита недостающих компонентов, поступающих с пищей и на регуляцию работы систем и органов человека.
Биодобавки системы «Диэнай» относятся к разряду нутрицевтиков и применяются для профилактики и коррекции нарушения обмена веществ. Они поддерживают функциональную активность органов и систем.