На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наиболее часто встречающиеся вопросы

«Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а лекарство будет пищей».

Гиппократ

Эти слова «отца медицины» хорошо было бы усвоить не только тем людям, которые всерьез озадачены проблемой поддержания здо­ровья в течение всей жизни, но и тем, кто относится к собственному здоровью с ярким оптимизмом, без склонности к рассуждениям о под­стерегающих болезнях.

В современной медицине выделено особое направление - нутрициология, врачи-нутрициологи разрабатывают оптимальные рационы питания с учетом не только калорий продуктов и их пластической ценности, а с точки зрения их целебных свойств для поддержания вы­сокой работоспособности человека. Еда должна быть удовольствием и лекарством одновременно, так как питательные вещества, содержащи­еся в ней, способны поддерживать и умножать наши жизненные силы.

Причем для нормального функционирования всего организма в целом этих веществ требуется как минимум 600. Лишь небольшую их часть человеческий организм в состоянии производить сам, все же осталь­ные поступают в составе пищи. По оценкам диетологов, более поло­вины населения земного шара испытывают состояние так называемого голода, которое вызвано отнюдь не низкокалорийной пищей, а посто­янным дефицитом нуклеиновых кислот, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ.

В прошлом веке произошло величайшее открытие в биологии - выявлена роль нуклеиновых кислот (ДНК) в формировании генетиче­ского кода живых организмов. На сегодняшний день генетический код человека известен, известны и болезни, возникающие вследствие появ­ления дефектов в генотипе человека. Однако недооценка интенсивно­сти обмена нуклеиновых кислот привела к тому, что длительное время нуклеиновые кислоты и нуклеотиды вообще не рассматривались как незаменимые питательные вещества, или нутриенты. Считалось, что организм способен самостоятельно синтезировать необходимое коли­чество нуклеотидов для физиологических потребностей.

Новые научные данные свидетельствуют о том, что это утверждение не совсем корректно. В ряде случа­ев, особенно при интенсивном росте, стрессе, хрони­ческих заболеваниях, ограниченном питании потреб­ности организма в нуклеотидах могут значительно превосходить возможности их синтеза. В процессе научных изысканий были открыты и различные виды ДНК и РНК, выполняющих в клетке функции регуля­торов обмена веществ. В настоящий момент изучение негенетических свойств нуклеиновых кислот вызывает большой интерес врачей, биологов, фармакологов, хи­миков. Создание лекарственных препаратов из фраг­ментов нуклеиновых кислот рассматривается как про­екты в рамках нанотехнологий.

Необходимым компонентом нашего пищевого ра­циона являются недавно открытые и изученные в от­ношении химико-биологических свойств активные вещества - биофлавоноиды, находящиеся в растениях.

Биофлавоноиды подарены нам природой для поддер­жания здоровья сосудов, долголетнего функциониро­вания различных органов.

Получить эти необходимые питательные вещества с пищей практически невозможно. Большинство этих веществ в процессе приготовления и технологической обработки пищи разрушается, а также имеет место препятствие для доставки этих веществ к клеткам че­ловека в виде кишечной стенки.  Кишечник и вся  пи­щеварительная система устроена таким образом, что растительная пища полностью не усваивается, и, к сожалению, к трудноусваиваемым ингредиентам отно­сятся и биофлавоноиды. Между тем, для борьбы со стрессами и перегрузками, которые все чаще сопрово­ждают жизнь современного человека, потребность в этих питательных веществах значительно повышена.

Залогом физического и психоэмоционального благополучия чело­века становится постоянное поступление в организм веществ, входя­щих в «золотой стандарт» здоровья. Этими веществами по праву счи­таются нуклеотиды и биофлавоноиды. Однако в повседневной жизни при традиционном рационе питания, поступление нуклеотидов и био­флавоноидов существенно ограничено, особенно при развившихся па­тологических состояниях. Так где же выход из этого тупика?

Ведущие специалисты мира считают, что наиболее эффективным, быстрым и экономически приемлемым способом решения этой про­блемы является широкое применение в повседневной практике био­активных добавок, представляющих собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Что­бы полностью обеспечить суточную норму аминокислот, нуклеотидов, минеральных компонентов и веществ, обеспечивающих здоровье и хорошее функционирование всех органов, обыкновенному человеку нужно немало «потрудиться». Так, для погашения дефицита витами­на С необходимо съедать в день не менее 15 апельсинов, 12 лимонов или 42 средних помидора. Суточная доза витамина Е - 2 литра оливко­вого масла, бета-каротина - 5 морковок или 400 г кабачковой икры, селена - 16 яиц или 160 бананов! И это далеко не полный перечень всех жизненно необходимых микроэлементов. Если же у человека был напряженный в эмоциональном и физическом плане день, то нормы вообще нужно утроить! Для поддержания в хорошем состоянии сте­нок сосудов желательно выпивать примерно 6 бокалов красного вина. (Важно помнить, что кроме флавоноидов в вине содержится и алко­голь, который разрушает печень человека). Очевидно, что совершенно нереально употребить такое количество продуктов за один раз, но и в течении суток. Однако выход из этой ситуации есть - концентрация це­лебных нутриентов в высотехнологичных биологически активных до­бавках, изготовленных по современным технологиям, включая физико-химический синтез.

Надо сказать, что пищевые добавки, которые применяются при производстве продуктов питания для улучшения органолептических и вкусовых качеств, не имеют ничего общего с биологи­чески активными добавками к пище. Явственно обозна­чившееся в последние десятилетия стремление людей к здоровому образу жизни позволило биологически ак­тивным добавкам занять достойное место в медицине и выделиться в отдельное ее направление, пограничное между физиологией, гигиеной питания и фармакологи­ей. Оно получило название фармаконутрициология.

Отличие добавок от лекарств заключается в том, что лекарства способны вызывать в организме такие сдвиги, которые несвойственны организму в норме. Добавки же таких сдвигов не вызывают, регулируя дея­тельность организма в пределах нормы, а потому при правильном их применении абсолютно безопасны.

Биологически активные добавки производят в виде экстрактов, настоев, бальзамов, порошков, сиропов, та­блеток, капсул и других форм. Наиболее часто встре­чаемая форма выпуска - это чаи, таблетки или желати­новые капсулы, содержащие определенную дозу сухих измельченных порошков.

Биологические активные добавки линейки «Диэ­най» выгодно отличаются в данном сегменте фармаконутрициологии.

Для создания молекулярной композиции «Диэ­най» используются приемы и методы биотехнологии, т.е. производственное использование биологических агентов, в частности молок лососевых рыб. Из молок специальными методами «нарезаются» олигонуклеотиды - фрагменты нуклеиновых кислот, дефицит ко­торых приводит к хроническому течению различных болезней, снижению иммунитета и снижению способ­ности организма к саморегуляции и восстановлению поврежденных структур, что значительно снижает качество жизни человека. Молекулярные композиции препаратов линей­ки «Диэнай», созданные учеными Сибирского центра фармакологии и биотехнологии в содружестве с учеными Новосибирского Академго­родка направлены на восполнение дефицита недостающих компонен­тов, поступающих с пищей и на регуляцию работы систем и органов человека.

Биодобавки системы «Диэнай» относятся к разряду нутрицевтиков и применяются для профилактики и коррекции нарушения обмена веществ. Они поддерживают функциональную активность органов и систем.

наверх