На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бифизим

 

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЦЕЛЕСООБРАЗНО

 ПРИМЕНЕНИЕ «БИФИЗИМА»?

Поскольку «Бифизим» проявляет комплексное действие на восстановление иммунной системы и улучшение обмена веществ, клинический спектр его применения очень широк. Прежде всего, это острые бактериальные и вирусные инфекции. В этом случае «Бифизим» является эффективным дополнением медикаментозной терапии, включающей антибиотики, интерферон и другие сильнодействующие препараты.

«Бифизим» по­казан при хронических вялотекущих воспалительных процессах, плохо поддающихся антибактериальной терапии, таких как фурункулез, реци­дивирующий гидроаденит (воспаление потовой железы), карбункулы и флегмоны различной локализации, длительно незаживающие раны при варикозной болезни, сахарном диабете, остеомиелиты (воспале­ние кости), ожоги и т.д. Модуль «Бифизим» эффективен при лечении инфекционной формы бронхиальной астмы. Применение «Бифизима» показано при инфекциях, поражающих желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь и почки, то есть при гастроэнтерологических и уроло­гических заболеваниях. Его можно использовать в офтальмологии при герпетических поражениях глаз, в дерматологии при лечении гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и псориазе, который сопровожда­ется нарушением иммунитета. Эффективность «Бифизима» показала себя также при лечении некоторых гинекологических заболеваний, на­пример, при поражении шейки матки вирусом папилломы и развитии дисбактериоза влагалища, что сопровождается очень часто встречаю­щейся у женщин проблемой, развитием так называемой молочницы. «Бифизим» рекомендован в хирургии в предоперационном периоде и после тяжелых операций с целью защиты больных от инфекционных осложнений и быстрого восстановления иммунной системы.
Хорошо зарекомендовал себя «Бифизим» при использовании в стоматологии, например при комплексном лечении стоматитов. Даже при лечении онкологических заболеваний «Бифизим» можно использовать в комп­лексе с другими препаратами при инфекционных осложнениях, возни­кающих у больных с распространенными формами злокачественных новообразований. Исследования показали исключительную эффектив­ность «Бифизима» в устранении лейкопении и восстановлении фун­кций лимфоцитов и моноцитов после применения цитостатиков, что способствует улучшению качества жизни пациентов.

Широкий спектр применения «Бифизима» обус­ловлен уникальностью его состава, включающего биостимуляторы различных звеньев иммунной сис­темы, нуклеиновые кислоты - регуляторы клеточной регенерации, размножения и дифференцировки кле­ток, ненасыщенные жирные кислоты и медиаторы не­обходимые для нормализации обменных нарушений.

«Бифизим» помогает бороться с внутриклеточны­ми бактериями, такими как паразитирующие в макро­фагах бациллы туберкулеза.

Изобретение и широкое применение антибиоти­ков революционным образом снизило смертность при развитии бактериальных инфекций. Антибиотики и вакцины действительно оказались мощным средс­твом борьбы с бактериями, которые живут и размно­жаются в межклеточном пространстве. Правда эти бактерии в процессе отбора становятся устойчивыми к действию антибиотика, и фармакологам приходится создавать все новые и новые химические соединения, способные сдерживать их размножение. Несмотря на эти обстоятельства, современная медицина добилась значительных успехов в лечении таких фатальных си­туаций, как сепсис, острая пневмония, некоторые ве­нерические заболевания.

Но существуют виды болезнетворных бактерий, которые в процессе эволюции научились жить и раз­множаться внутри клеток организма и тем самым защищаться от бактерицидного действия клеток им­мунной системы и вакцин. К ним относятся бациллы туберкулеза, проказы, сальмонеллеза, сибирской язвы, хламидиоза и некоторые другие виды бактерий, кото­рые используют клетки иммунной системы, как свой собственный дом, напоминая тетушку из Харькова, которая въехала и поселилась в вашей квартире, не спрашивая ваше­го согласия. «Обычные» бактерии захватываются и легко разрушаются клетками фагоцитами, макрофагами с помощью ферментов, содержа­щихся в специальных окруженных мембраной органеллах, названных от греческого слова лизис (т.е. растворение) лизосомами. Лизосомы содержат все необходимые для переваривания бактерий ферменты и сливаются внутри клеток с пузырьками, содержащими захваченные бактерии, полностью расщепляя их.

Другое дело - бактерии, живущие внутри макрофагов. Туберкулез­ные палочки после их захвата клетками включают механизмы, наруша­ющие слияние с лизосомами, и синтезируют вещества, подавляющие иммунный ответ макрофагов. В результате они становятся неуязвимы­ми и трудно поддаются лечению антибиотиками. Эти бациллы комфор­тно чувствуют себя внутри своих потенциальных убийц макрофагов и даже умудряются размножаться внутри клеток.

Бактериологи и инфекционисты со времен знаменитого учёного Коха, открывшего возбудителя туберкулеза, «ломают» голову над вопро­сом: Как победить эту внутриклеточную инфекцию? Современная ситу­ация, связанная с распространением туберкулеза, осложняется появле­нием новых форм бацилл, нечувствительных к действию антибиотиков, и эпидемиологи прогнозируют вспышку эпидемии этого заболевания не только в слаборазвитых, но, что парадоксально, и в странах с высоко раз­витой медицинской службой, таких как США. Создание различных вак­цин против туберкулеза оказалось малоэффективным, так как антитела против микобактерий действуют только на бациллы, находящиеся вне клеток, и не оказывают никакого влияния на их внутриклеточное сущест­вование. В то же время количество противотуберкулезных антибиотиков ограничено, и все они являются очень токсичными. Ведь для того, что­бы убить туберкулезную бактерию, живущую внутри макрофага, нужно создать его высокую концентрацию внутри клетки. Инфекционистам приходится решать нелегкую задачу назначения доз антибиотиков, ко­торые бы эффективно убивали бациллы и в то же время не нарушали функцию печени, почек и других органов. И тут на помощь приходит «Бифизим». Его компоненты - ферментолизаты молоч­нокислых бактерий, закрепленных на носителе, вса­сываются в кровь и стимулируют естественные меха­низмы, направленные на активацию иммунных клеток. Инертный носитель полиэтиленоксид обеспечивает длительность действия иммунномодуляторов. Он повы­шает биодоступностью, прикрепленных к нему действу­ющих компонентов, и защищает организм от аллергии, препятствуя развитию побочных реакций. Уникальны­ми свойствами «Бифизима» является наличие в его со­ставе нуклеиновых кислот, усиливающих иммуномодулирующее действие. Когда «Бифизим» активирует клетки иммунной системы макрофаги и лимфоциты, в костном мозге происходит повышение продукции этих клеток, связанное с ускорением процесса клеточного деления. При размножении клеток совершенно необ­ходимы нуклеиновые кислоты для полноценного про­цесса синтеза ДНК и РНК - информационных молекул, обеспечивающих синтез специфических белковых мо­лекул, необходимых для клеточной дифференцировки и наработки множества белков и пептидов, участвую­щих в иммунном ответе.

Неинфицированные макрофаги, получив иммун­ный стимул, запускают механизмы, направленные на усиление процесса фагоцитоза, на продукцию иммун­ных медиаторов и синтез молекул, «склеивающих» бактерии на клеточной поверхности, то есть на акти­вацию. Но важным свойством «Бифизима» является также то обстоятельство, что он действует также и на клетки, инфицированные бациллами туберкулеза, за­пуская процессы их быстрой запрограммированной смерти. Дело в том, что в последние годы был открыт еще один механизм защиты клеток от инфекций в экстремальных условиях. Он сводится к тому, что когда клетка не в со­стоянии справиться с инфекционным агентом, она жертвует собой во имя выживания организма в целом. Этот феномен получил название «апоптоз», что с греческого языка означает осенний листопад, и про­является в запрограммированной гибели нежизнеспособных заражен­ных инфекцией клеток. Примером такого явления является отмирание целого слоя клеток коры деревьев, когда они инфицируются вирусами. В результате в коре деревьев происходит образование разряженного пространства, который выступает как барьер распространения инфек­ции. У человека и животных гибель инфицированных клеток приво­дит  к освобождению вируса или бактерий,  «прописавшихся» внутри клеток, и тут-то они становятся доступными для иммунных клеток и антител. И снова, возвращаясь к туберкулезу, бактерии, вызывающие это заболевание, научились тормозить апоптоз, продлевая в свою поль­зу жизнь инфицированных клеток. Опять на помощь приходит «Бифи­зим», стимулирующий «сонные» клетки и запускающий программу их естественной гибели, которая приводит к выходу туберкулезных бацилл в межклеточное пространство и кровь, где они становятся лег­кой добычей свежих иммунных клеток и антител. Суммируя механиз­мы антитуберкулезного действия «Бифизима» можно заключить, что оно направлено на: 1) активацию общего иммунитета; 2) обеспечение клеток иммунной системы нуклеиновыми кислотами; 3) активацию за­программированной гибели инфицированных клеток, приводящую к освобождению туберкулезных бактерий. Такой комплексный эффект «Бифизима» делает его незаменимым помощником в борьбе с внут­риклеточными инфекциями. Поэтому подключение «Бифизима» к на­значению антибиотиков при лечении туберкулеза делает терапию этого заболевания значительно более эффективной.

наверх